Make your own free website on Tripod.com

Пелем Гренвилл Вудхаус

(1881-1975)

Писать предисловие к книге выдающегося юмориста - неблагодарное занятие. Ничего, кроме дурной славы, не наживешь, а читатель только недовольно пробурчит, что нужно экономить бумагу, а разобраться в стиле и превратностях сюжета - дело, мол, нехитрое. Я лично вполне согласен с этим, но предлагаю посмотреть на издания серии в несколько ином ракурсе - не только как на художественные, но и как на справочные и даже, рискну употребить это слово, научные.

Биография автора, или библиография его произведений,- вещи сами по себе зачастую скучные. В США, например, издается специальная энциклопедия, более 50 томов которой содержат биобиблиографии англоязычных писателей. Не сомневаюсь, что любого, кто задастся целью прочитать все это собрание, постигнет неудача. Но небольшая справка об авторе, являясь приложением к незаурядному по комизму ситуаций и языку собранию юмористических рассказов, поможет удовлетворить тот, не праздный интерес к личности автора, который обязательно должен возникнуть во время знакомства с героями книги.

Писательская судьба Вудхауса сложилась счастливо. Он при жизни стал классиком, одним из самых популярных в англоговорящих странах писателей, его книги были переведены практически на все языки. Автор статьи в упомянутой выше энциклопедии не счел необходимым даже расшифровать инициалы. От литературных критиков Вудхаус удостоился титула самого знаменитого английского юмориста двадцатого века. В современных английских юмористических антологиях можно встретить подзаголовки: "От Вудхауса до наших дней", а представить себе, что хоть в одну из них не войдут его произведения - попросту невозможно. Сам он тоже отличился на ниве составления юмористических хрестоматий: в изданном им сборнике "Век юмора" - 1024 страницы.

Более-менее благополучна и история издания произведений Вудхауса в нашей стране. Пиком его популярности в России стал 1928 год, когда в серии "Веселая библиотека "Бегемота" был издан сборник рассказов, в серии "Библиотека всемирной литературы" - книга "Эликсир бодрости", в издательстве "Земля и фабрика" - собрание повестей и рассказов "Левша на обе ноги", в издательстве "Время" - "Роман на крыше", а в издательстве "Мысль" - "Капризы мисс Мод".

Вплоть до девяностых годов, когда появились новые издания книг Вудхауса (издательства "Текст", "Панорама"), старые можно было после недолгих поисков приобрести в букинистических магазинах.

Таким образом, имя писателя известно достаточно широкому кругу читателей. Массовой эту известность сделало телевидение: сериал, снятый Би-би-си по мотивам произведений Вудхауса,- несомненный шедевр, а имена Дживса и Акриджа у многих ассоциируются прежде всего с героями фильма, кадры из которого долгое время украшали обложки английских изданий.

Пелем Г. Вудхаус родился 15 октября 1881 года в Гилфорде, пригороде Лондона, известном нам по диккенсовским "Запискам Пиквикского клуба". После окончания колледжа и кратковременной карьеры финансиста в одном из банков он решает стать писателем-профессионалом. В книге "Америка, ты мне нравишься" (1956) Вудхаус констатирует своя успехи на этом поприще: "Десять книг для мальчиков, одна - для детей, сорок три романа, триста пятнадцать рассказов, четыреста одиннадцать статей..."

Первая книга Вудхауса "Охотники за горшками" вышла в Лондоне и в Нью-Йорке в 1902 году, а вслед за ней на читателя посыпался целый водопад названий: "Замечательный дядюшка", "Любовь среди кур", "Не Джордж Вашингтон", "Майк", "Псмит в Сити", "Псмит - журналист", "Положитесь на Псмита", "Что-то новенькое", "Нелегкие деньги", "Левша на обе ноги", "Мой слуга Дживс", "Неподражаемый Дживс", "Так держать, Дживс", "Очень хорошо, Дживс"...

Но главное - не в количестве названий. Вудхаус - создатель своего, отличного от реального, безоблачного, светлого мира, который, казалось бы, должен существовать только в ощущениях ребенка, в сказке, в приятном сновидении. И в то хе время, несмотря ни на что, все остается узнаваемым, никаких аллегорий, люди и вещи реальны, находятся на своих местах. Секрет успеха Вудхауса, по-видимому, в том, что у читателей не возникает чувства отрешенности от происходящих событий. Описываемое слишком буднично, похожие вещи происходят ежедневно с каждым из нас. Комизм ситуации обусловлен самыми заурядными бытовыми причинами: кофе, пролитый на брюки, и т. д. Вудхаус эксплуатировал стремление к самоиронии, присущее каждому человеку и отсутствующее только у закоренелых снобов.

Конечно же, целиком и полностью воплотить в слова формулу юмора Вудхауса невозможно. Да и вет в этом никакой необходимости. Каждый найдет в предлагаемой книге что-то свое, особенное, неповторимое. И я уверен, что те, кто сейчас впервые откроет для себя Вудхауса, будут с нетерпением ждать появления новых изданий, а может быть, и собрания сочинений, которое имеет шанс стать первым в мире.

А.СУМАРОКОВ


[Back to Sir Watkyn's page]